如果有做過實驗
沒有任何調整的情況下
拍白色物體應該會像下面
感覺起來灰灰暗暗的,對吧~
就如上篇所說
因為白色物體的反射率超過18%
所以相機會自動降至18%
於是拍出來的就是18%的灰
所以在拍白色或亮色物體時
為了可以得到正確的曝光
所以我們要+ev值,增加進光量,還原實際反射率
和第一張比起來是不是比較接近白色了呢?
這是測光後+1.3ev的結果
如果想要更白、更亮,可以加到1.7ev或2.0ev
但要注意,如果加過頭紋路細節會不見
那黑色物體如果沒有調整呢?
就會像這樣....
本來應該是黑色的衣服
但拍出來卻變成了灰色
這是因為相機將反射率低於18%的黑色提高至18%
拍出來就是灰的
所以在拍黑色或是暗色物體時
我們就要減ev值
這和上一張比起來是不是黑多了呢
這是對黑色測光-1.3ev的結果
但是
平常拍照又不是只有黑與白
在一些特別環境下
要怎麼調整才可以得到正確的曝光呢?
五、相機測光模式
一般相機都會有所謂的測光模式
通常是 1.分區平均測光 2.中央重點測光 3.點測光
首先來看看第一個
分區平均測光
所謂的分區平均測光
就是將相機的觀景窗劃分成好幾個小區塊(ex.35、40、49、60....等)
分別計算這幾小塊的測光值再加權平均
可算智慧型的一種測光模式
適合如風景或是團體照...等
或是一些反差小的場景
適合初學者使用
但如果要表現一些特別的效果,或是反差大的環境
此種測光模式就難以勝任了
中央重點測光
此種測光方式可以說是最常使用的一種
主要是加強畫面中間部分測光
以nikon為例
中央部分的計算比重大概佔了75%
其他邊緣部分大概佔25%
然後加權平均
這是一般相機的預設測光模式
因為通常一般在拍照時,多會把主體放在正中央
所以如果用此種方式測光
中央的主體就可以得到正確的曝光值
如果熟悉這種測光模式,就可以比使用平均測光更能掌握相片效果
適合使用主體在中央的相片以及一些個人的風景照
但如果主題不在中央也可以使用
只是就要搭配AEL鍵使用
而反差很大的環境也不適用
點測光
雖然中央重點測光已經可以勝任85%以上的環境
但是要是碰到需要精準測得小範圍物體的曝光時,中央平均測光就不那麼好用了
為此
就要使用點測光模式來避免複雜光源下或逆光狀態下環境光源對主體測光的影響
顧名思義
此種測光範圍只有一點
大概佔整個畫面的1%~4%(我個人認為大概2%以下才可以稱為點測光)
在此範圍外的完全無法影響測光值
所以測光範圍越小,就越能精準的掌握要測的主體
這種測光方式可以準確測得你所想要的測光值
不過對於一般初學者來說
就不是那麼好用
使用此種測光方式
就必須要十分了解測光的原理
要懂得尋找畫面中反射率18%的物體作為測光點
或是對於不足或高於18%的測光點做EV值的加減
初學者或是對測光一知半解的使用者常常會不知道該如何加減EV值
而拍出一些過曝或是曝光不足的相片
但是往往最能拍出有特色相片的
就是點測光
熟練點測光
就可以自在的表現你的相片風格
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